Влияние перехода на евро на налогообложение

17.06.2011

67. Декларирование налогов: как будет происходить декларирование налогов за декабрь в январе 2011 года, в эстонских кронах или в евро? Куда следует списывть возникшую от перерасчетов курсовую разницу?

Ответ: Денежные обязательства (штрафы, налоговое извещение, налоговое решение, отчеты, декларации, сумма подоходного налога, возвращаемого или добавляемого за предыдущий период), установленные или устанавливаемые за любой предшествующий период, рассчитываются в кронах.  Несмотря на это, что ход расчетов осуществляется в кронах, подлежащая возврату/уплате сумма (например прценты налогам) переводится в евро в соответствии с общими правилами конвертирования. Например декларация, предоставляемая в январе 2011 года за декабрь 2010 года, предоставляется в кронах, но реальный денежный перевод (или получение) по налогам происходит уже в евро.

 

68. В какой валюте следует в январе 2011 года платить налоги, задекларированные в декабре в эстонских кронах?

Ответ: Расчет и декларирование налогов за 2010 год, происходит в кронах, но реальный денежный перевод (или получение) по налогам происходит уже в евро.

 

69. Что станет с графиками рассрочки уплаты задолженности по налогам?

Ответ: Составленные ранее графики рассрочки пересчитываются в евро на основании действующего курса по общим правилам конвертирования – новый график для этого не составляется. Для лучшей организации перехода на евро соответствующий план   (http://www.eestipank.info/pub/et/EL/ELiit/) предусматривает, что за десять дней до дня переход на евро НТД перестанет выдавать графики рассрочки.

 

70. С какой степенью точности следует декларировать и платить налоги начиная с 1 января 2011 года? (до сих пор округляли до целой кроны)

Ответ: Упраздняется пункт Закона о налогообложении, устанавливающий, что суммы налогов должны округляться до целой кроны. В дальнейшем суммы налогов будут декларироваться и назначаться с точностью до одного евроцента (§118 (6) Закона о введении в обращение евро).

 

71. Что станет с минимальной устанавливаемой налоговой суммой и суммой по процентам?

Ответ: Если ранее минимальная устанавливаемая налоговая сумма и сумма по процентам равнялась 50 кронам, то теперь равняется 10 евро. Минимальная устанавливаемая налоговая сумма и сумма по процентам земельного налога станет равняться 5 евро вместо 50 крон
(§118 закона введения в обращение евро).

 

72. Какой будет сумма необлагаемого налогами дохода в евро? (на данный момент 2 250 крон в месяц)

Ответ: Новая сумма необлагаемого налогами дохода равняется 1 728 евро в год и 144 евро в месяц (сейчас: 27 000 крон в год и 2 250 крон в месяц).

 

73. Каким будет предельный размер суточных  при зарубежных командировках?

Ответ: Предельным размером суточных  при зарубежных командировках будет 32 евро (сейчас 500 крон).

 

74. Каким будет предельный размер компенсации по расходам на проживание?

Ответ: Предельным размером компенсации по расходам на проживание зарубежом будет 128 евро (сейчас 2 000 крон или 127,82 евро) и в Эстонии 77 евро (сейчас1 200 крон или 76,69 евро).

 

75. Каким будет предельный размер налоговой базы дла расчета налогов от использования легкового автомобиля работодателя для частных поездок (сейчас 4 000 крон)?

Ответ: Предельным размером налоговой базы дла расчета налогов от использования легкового автомобиля работодателя для частных поездок будет 256 евро (сейчас 4 000 крон или 255,65 евро).

 

76. Каким будет предельный размер возникновения обязательства по регистрации в качестве лица, обязанного платить налог с оборота (сейчас 250 000 крон)?

Ответ: Действующий предельный размер возникновения обязательства по регистрации в качестве лица, обязанного платить налог с оборота 250 000 крон будет изменен на 16 000 евро.

 

77. Следует ли с 1 января 2011 года декларировать налоги с точночтью до сента как в декларации о подоходном и социальном налоге, так и в деклрации о налоге с оборота?

Ответ: Да, с 1 января 2011 года декларировать налоги нужно с точночтью до сента как в декларации о подоходном и социальном налоге, так и в деклрации о налоге с оборота (§118 (6) закона введения в обращение евро).