Влияние переходa на евро на акционерный и паевой капитал

17.06.2011

45. Начиная с какого момента в Коммерческом регистре будет возможно регистрировать акционерный и паевой капитал в евро?

Ответ: Зарегистрировать уставы в евро можно с 1 июля 2010 года.Начиная с этого числа и в течение одного года после €-дня предприниматели освобождены от обязанности уплаты государственной пошлины при внесении в Коммерческий регистр изменения относительно конвертирования из эстонской кроны в евро акционерного и паевого капитала коммерческого товарищества (освобождаться от государственной пошлины будут регистрация в Коммерческом регистре изменения устава, в т.ч. изменения размера капитала и регистрация в Коммерческом регистре изменения паевого или акционерного капитала товарищества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, а также занесение в коммерческий регистр изменения устава акционерного общества для введения акции без номинальной стоимости). В помощь для принятия решения об изменении акционерного и паевого капитала в электронном коммерческом регистре разработан специальный калькулятор: https://ariregister.rik.ee/eurocalc_oy.py

 

46. Каков минимальный акционерный капитал в евро?

Ответ: Минимальный капитал акционерных обществ устанавливается в размере 25 000 евро.

 

47. Какой минимальный паевой капитал в евро?

Ответ: Минимальный паевой капитал товарищества с ограниченной ответственностью устанавливается в размере 2 500 евро.

 

48. Произойдет ли пресчет акционерного и паевого капитала автоматически?

Ответ: Автоматического пересчета акционерного и паевого капитала не произойдет. Предприятия должны сами обеспечить регистрацию нового, основывающегося на евро, капитала и внести изменения в устав.

 

49. Какие шаги следует предпринять предприятию в связи с конвертированием акционерного или паевого капитала в евро?

Ответ: Для установления акционерного или паевого капитала предприятия в евро, следует провести процедуру изменения акционерного или паевого капитала.  Для перехода на евро предоставляется возможность изменения уставов в упрощенном порядке, но только в случае, если изменения носят технический характер. Одним из необходимых действий для перехода на евро является изменение устава, в случае которго, вместо традиционного требования о минимальном количестве 2/3 голосов, действует то же требование, что и для утверждения годового отчета, т.е. больше половины голосов. Это правило действует только лишь в случае, когда изменение действидельно носит только технический характер, т.е. когда кроны заменяются евро. Такая же урощенная процедура действует и при изменении паевого капитала товаричества с ограниченной ответственностью (независимо от того уменьшается или увеличивается капитал), а также при увеличении (не уменьшении) акционерными обществами акционерного капитала до ближайшего целого числа.

 

50. Какие основные принципы конвертирования акционерного и паевого капитала в евро?

Ответ: Основным принципом конвертирования акционерного и паевого капитала в евро является то, что при конвертировании со всеми собственниками следует обращаться одинаково и сохранять права собственников в соответствии с действовавшими пропорциями.

Например, в случае, если участие двух собственников было до конвертации 51,25 и 48,75, то и после конвертации пропорция должна остаться неизменной.

 

51. Какие бухгалтерские проводки следует сделать , если необходимо внести дополнительный взнос в акционерный или паевой капитал или их уменьшить, для приведения капитала в соответствие с Коммерческим кодексом?

Ответ: Разница, возникшая в случае увеличения или уменьшения акционерного или паевого капитала, отражается в статье «нераспределенная прибыль за прошлые периоды».

 

52. Что такое акция без номинальной стоимости?

Ответ: Акция без номинальной стоимости – это акция, у которой номинальная стоимость отсутствует. Важно все же отметить, что и в случае акций без номинальной стоимости вычисляется приходящаяся на одну акцию расчитанная номинальныя стоимость (акционерный капитал делится на количество акций), которая не должна быть меньше 10 евроцентов.

 

53. Как определяется долевое участие в предприятии акционера, владеющего акцией без номинальной стоимости?

Ответ: Акционерный капитал делится на количество акций, получая таким образом приходящуюся на одну акцию расчитанную номинальную стоимость,  которая не должна быть меньше 10 евроцентов.

 

54. Могут ли быть в одновременном использовании акции с номинальной стоимостью и акции без номинальной стоимости?

Ответ: Нет, акционерное общество не сможет одновременно использовать акции обоих видов – как с номинальной стоимостью, так и без номинальной стоимости.

 

55. Есть ли случаи, в которых пресчет акционерного и паевого капитала, а также внесение изменений в устав будет сделан автоматически?

Ответ: Автоматического пересчета акционерного и паевого капитала не произойдет, также автоматически не будет изменен устав. Предприятия должны сами обеспечить регистрацию нового, основывающегося на евро, капитала и внести изменения в устав. В период с 1 июля по 31 декабря 2010 года данная сделка не облагается государственной пошлиной. Для перерасчета можно воспользоваться специальным евро-калькулятором: https://ariregister.rik.ee/eurocalc_oy.py.

 

56. Чему будет равняться минимальная стоимость пая и акции?

Ответ: Минимальная номинальная стоимость акций акционерных обществ устанавливается в размере 10 евроцентов. Номинальная стоимость акции должна также быть полностью кратной 10 евроцентам. Минимальная номинальная стоимость пая устанавливается в размере 1 евро. Степень полной кратности номинальной стоимости пая также устанавливается в размере 1 евро.

 

57. Когда может возникнуть необходимость увеличения или уменьшения акционерного и паевого капитала в связи с переходом на евро?

Ответ: Необходимость увеличения или уменьшения акционерного и паевого капитала в связи с переходом на евро может возникнуть при выполнении установленного Коммерческим регистром требования о конвертации акционерного капитала, с равноценным отношением к акционерам и сохранением прав акционеров согласно действовавшим пропорциям.

 

58. Каким будет новый паевой капитал в евро, если паевый капитал 40 000 крон в товарищество с ограниченной ответственностью, имеющему 2 собственника, каждому из которых принадлежит 50% от капитала?

Ответ: Предположим, что размер нового капитала 2 558 евро (40 024 крон), при этом каждому собственнику принадлежит пай, номинальной стимостью 1 279 евро.

 

59. Каким будет новый паевой капитал в евро, если паевый капитал 40 000 крон в товарищество с ограниченной ответственностью, имеющему 3 собственника, чьи доли в капитале составляют 33,25%, 33,25 % и 33,5%?

Ответ: При таком распределении долей и величине паевого капитала возможно использовать вариант увеличения или уменьшения паевого капитала. Принимая во внимание то, что минимальный предел, установленные для доли паевого капитала – 1 евро, паевый капитал мог бы быть увеличен до 2 800 евро (43 810 крон) или 2 556 евро (39 997 крон). Министерство юстиции разработало калькулятор, позволяющий каждой коммерческой организации найти наиболее близкую по значению к существующей целую сумму акционерного или паевого капитала, для установления которой действует упрощенный порядок.

 

60. Какие существуют возможности для изменения акционерного или паевого капитала, если это станет необходимым  в связи с конвертированием в евро?

Ответ: Следует учитывать, что существующие пропорции не должны измениться в результате изменений. Для этого возможно, пользуясь упрощенной процедурой измененить паевый капитал товаричества с ограниченной ответственностью (независимо от того уменьшается или увеличивается капитал) и увеличить (не уменьшить) акционерный капитал акционерного общества до ближайшего целого числа. Таким образом, детали изменение паевого или акционерного капитала зависит от того, как распределен капитал между собственниками. Министерство юстиции разработало калькулятор, позволяющий каждой коммерческой организации найти наиболее близкую по значению к существующей целую сумму акционерного или паевого капитала, для установления которой действует упрощенный порядок. Калькулятор: https://ariregister.rik.ee/eurocalc_oy.py

В дополнение к этому акционерным обществам будет дана возможность использовать акции без номинальной стоимости, которые являются альтернативой для использования наряду с акцией с номинальной стоимостью. Во избежание путаницы акционерное общество не сможет одновременно использовать акции обоих видов – с номинальной стоимостью и без номинальной стоимости. Посколько все акции акционерного общества имеют равную номинальную стоимость, при принятии решения использовать эту возможность следует убедиться в том, что у акционерного общества и в данный момент не существует акций с номинальной стоимостью. В противном случае, будет необходимо изменить структуру актионерного общества будет так, чтобы в момент начала использования акций без номинальной стоимости, все акции имели бы одинаковый вес (одинаковую ценность). Важно заметить, что и в случае акций без номинальной стоимости вычисляется приходящаяся на одну акцию расчитанная номинальныя стоимость (акционерный капитал делится на количество акций), которая не должна быть меньше 10 евроцентов.