Ценообразование

17.06.2011

78. В течение какого периода после 1 января 2011 года цены на товары должны быть указаны в двух валютах (как в эстонских кронах так и в евро)?

Ответ: Начиная с 1 июля 2010 года и в течение 6-ти месяцев после €-дня указание цен на товары и услуги в двух валютах становится обязательным, чтобы потребители могли заранее привыкнуть к ценам в новой валюте. В течение указанного периода предприятие торговли в местах продажи товаров и услуг обязано указывать на печатных или написанных от руки ценниках и прейскурантах цену продаваемого товара в кронах и евро, а также цену единицы измерения неупакованного товара, и тарифы, являющиеся основанием цены на услуги или расчета этих цен, также в кронах и евро. Предприятиям торговли рекомендуется указывать цену в двух валютах в как можно большем количестве источников (на веб-сайте, в рекламных материалах, каталогах,на счетах окончательной суммы и чеках за покупку).

 

79. Какое требование вступает в силу с 1 января 2011 года в отношении указания цены в местах продажи?

Ответ: Предприятие торговли в местах продажи обязано указывать на печатных или написанных от руки ценниках и прейскурантах в кронах и евро:

1) цену предлагаемого и продаваемого товара или цену единицы измерения неупакованного товара;

2) тарифы, являющиеся основанием цены на услуги и расчета цены или прочие компоненты цены, в случае, ести цену невожможно определить заранее.

Подробнее с правилами указания цен можно ознакомится в постановления министра экономики и коммуникаций №76 «Требования к указанию товаров и цен».

 

80. Обменный курс эстонской кроны в отношении евро зафиксирован. Как будет производиться округление стоимости продажи на такие товары, как, например,  неупакованные товары и тарифы? Сейчас действует правило округления до 10 сентов (т.к. в сущности 5 сентовых монет нет в обращении). В евровалюте существуют 1 и 2 сентовые монеты. Означает ли это, что следует отказаться от округления стоимости товаров? Будет ли считаться дальнейшее подобное округление нарушением?

Ответ: Обязательным является использование точного курса валюты и округление сточностью по меньшей мере до одного евроцента. Цену можно указать и в размере меньше одного евроцента (например, 0,008 евро), что позволяет в случае более дешевых тарифов на услуги избежать повышения цен, обусловленного округлением (§82 (5) постановления министра экономики и коммуникаций № 76 «Требования к указанию товаров и цен»).

 

81. Указание цены на техническом оборудовании (топливные автоматы): в связи с необходимостью физической перенастройки (добавление знака после запятой) возможно, что цена, указанная на автомате, не будет в точности соответствовать ценнику (отсутствие последнего знака после запятой). Является ли достаточным то, что точная цена за единицу товара будет указана рядом с автоматом на бумаге? Или требуется приостановить работу автомата на время перенастройки оборудования (на неделю)?

Ответ: Согласно инструкции Министерства экономики и коммуникации по указанию цен в двух валютах,  одновременное указание цен на товары и услуги в двух валютах не является обязательным, если для указания цены в местах продажи используется световые электронные табло или другие технические разрешения, в т.ч. и топливные автоматы. В этос случае, до дня перехода на евро цена указывается в кронах, а после в евро (пункты 2.6 и 2.7. вышеупомянутой инструкции). Так как потребителю должна быть указана корректная цена, в случае невозможности указания правильной цены на оборудовании, следует найти такой способ указания цены, чтобы для потребителя она была однозначно понимаемой и хорошо заметной. Может быть достаточно прейскуранта на бумаге рядом с автоматом, однако следует следить за тем, чтобы не было возможности его удалить или испортить, а также, чтобы он был легко заметным.

 

82. Что считается местом продажи в случае торговли через сеть интернет и где следует указывать цену на продаваемый товар или услугу в двух валютах?

Ответ: В случае торговли в электронной сети интернет местом продажи считается страница в интернет, где происходит предложение и продажа товара (§81 (3) постановления министра экономики и коммуникаций №76 «Требования к указанию товаров и цен»).

 

83. Как следует указывать цены, начиная с 1 июля 2010 года в случае торговли через сеть интернет?

Ответ: Предприятие торговли в местах продажи обязано указывать на печатных или написанных от руки ценниках и прейскурантах в кронах и евро:

1) цену предлагаемого и продаваемого товара или цену единицы измерения неупакованного товара;

2) тарифы, являющиеся основанием цены на услуги и расчета цены или прочие компоненты цены, в случае, ести цену невожможно определить заранее.

Подробнее с правилами указания цен можно ознакомится в постановления министра экономики и коммуникаций №76 «Требования к указанию товаров и цен».

 

84. Должна ли цена на документах, удостоверяющие осуществление предоплаты (билеты в теарт, кино и на проезд в общественном транспорте, карточки разговорного времени, подарочные карточки, лотерейные билеты и т.п.) быть указана в двух валютах?

Ответ: Цена на документах, удостоверяющие осуществление предоплаты (билеты в терт, кино и на проезд в общественном транспорте, карточки разговорного времени, подарочные карточки, лотерейные билеты и т.п.) может быть указана в одной валюте (§81 (6) постановления министра экономики и коммуникаций №76 «Требования к указанию товаров и цен»).

 

85. В период с 1 июля 2010 года до 30 июня 2011 года, должна ли цена на товары и услуги в торговых каталогах быть указана в двух валютах?

Ответ: Обязательство указания цены в двух валютах не применяется к каталогам, предлагающим товары и услуги (§81 (4) постановления министра экономики и коммуникаций №76 «Требования к указанию товаров и цен»).

 

86. В период с 1 июля 2010 года до 30 июня 2011 года, должна ли цена быть указана на экране и электронном табло в двух валютах?

Ответ: Если экран илиэлектронное табло напрямую связано с товаром или используется для рекламы товара, то в этом случае рекомендуется указывать цену в двух валютах.