Порядок перехода на евро

1.
Кто и как принимает решение о готовности страны к вступлению в зону евро?
2.
Когда Эстония перейдет на евро?
3.
Почему было решено перейти на евро?


Ответы

Кто и как принимает решение о готовности страны к вступлению в зону евро?
Ответ
Согласно части 2 статьи 122 учредительного договора Европейского Сообщества Европейский Совет (в общем случае, в составе министров финансов и экономики, куда входит и эстонский министр) квалифицированным большинством (2/3 голосов) принимает решение об отмене исключения, т.е. о принятии государства в зону евро. Соответствующее предложение вносит Европейская Комиссия. К рекомендации прилагаются отчеты Европейской Комиссии и Европейского Центрального Банка, мнение Европейского Парламента, а также результат обсуждения Европейского Совета в составе глав государств или правительств. Для отмены исключения (принятия в зону евро) правовая база страны должна соответствовать учредительному договору, а также уставу Системы центральных банков Европы и Европейского Центрального Банка. Страна также должна соответствовать Маастрихтским критериям. Соответствие критериям оценивается раз в два года или по собственному ходатайству страны. Если решение об отмене исключения принято, согласно части 5 статьи 123 учредительного договора Европейского Сообщества Европейский совет единогласным решением (т.е. никто не должен быть против) устанавливает окончательный обменный курс. Решение принимается по предложению Европейской Комиссии, к которому прилагается мнение Европейского Центрального Банка. В голосовании Европейского Совета принимают участие министры финансов стран зоны евро и министр финансов государства-кандидата. Процедура принятия кажется не совсем логичной с точки зрения Эстонии, поскольку наш обменный курс фиксирован, но есть страны, где используется плавающий обменный курс. В случае использования плавающего обменного курса его нельзя фиксировать до того, как станет известно, выполняет ли страна критерии перехода на евро. Поэтому решения о выполнении критериев / отмене исключения и установлении обменного курса принимаются именно в таком порядке. По существу, фиксирование курса кроны в отношении евро не является необходимым, поскольку курс уже зафиксирован. Юридически же процедура должна быть одинаковой для всех стран. Поэтому и в отношении Эстонии в первую очередь принимается решение об отмене исключения, а уже затем соответствующим постановлением формально фиксируется обменный курс.
Когда Эстония перейдет на евро?
Ответ
Эстония перейдет на евро в 2011 году.
Почему было решено перейти на евро?
Ответ
На референдуме осенью 2003 года было одобрено присоединение Эстонии к ЕС с 1 мая 2004 года. Это означало и поддержку присоединения Эстонии к еврозоне, т.е. введению евро. Сразу после обретения членства в ЕС Эстония присоединилась к механизму обменных курсов ERM2 (Exchange Rate Mechanism II, ERM II), являющемуся предварительным этапом присоединения к еврозоне. Таким образом, Эстония уже прошла два предварительных этапа из трех на пути в Экономический и монетарный союз: вступила в ЕС и присоединилась к механизму обменных курсов ERM2. Третьим этапом является введение евро.

Правительство и Банк Эстонии поставили перед собой цель перейти на евро при первой же возможности. Присоединение Эстонии к Экономическому и монетарному союзу позволит лучше всего и самым надежным образом обеспечить стабильность находящихся в Эстонии в обращении денег и низкий уровень инфляции. Эстония заинтересована в присоединении к еврозоне как можно скорее, поскольку фиксированный курс эстонской кроны, сначала в отношении немецкой марки, а позднее – в отношении евро, уже сделали Эстонию «почти членом еврозоны» с того момента, как в 12 странах ЕС были введены евро. В то же время у Эстонии сейчас нет права участвовать в формировании денежной политики еврозоны. Эстонская крона на протяжении всего периода хождения следовала стоимости немецкой марки, а затем евро, поэтому замена кроны на евро не принесет в общеэкономическом смысле значительных изменений. С принятием в обращение евро уменьшатся расходы по сделкам, улучшатся экономические связи с другими странами-членами еврозоны и повысится доверие к Эстонии. Кроме того, перед Эстонией впервые в истории откроется возможность участвовать в принятии решений в области денежной политики Европы (см. также «Какое влияние окажет введение евро на экономическую политику?»).