Безопасность наличных денег евро

17.06.2011

Как распознать подделку?

В купюрах евро применяются многочисленные элементы безопасности, делающие подделку очень сложной. Для распознания подделки следует изучить как можно больше известных элементов безопасности. Самым надежным способом является сравнение вызывающей подозрение купюры с другой купюрой, в надежности которой вы уверены. Непременно следует установить, является ли достаточно надежным источник, откуда были получены деньги. Так, например, можно быть уверенным в том, что из банкомата вы получите настоящие купюры. Если у вас есть сомнения в подлинности денег, разумнее всего обратиться за советом в контору одного из коммерческих банков.

 

Как купюры евро защищены от подделки?

В купюрах евро используется множество высокотехнологичных элементов безопасности, которые делают подделку очень сложной. При помощи элементов безопасности можно самостоятельно проверить подлинность денежных знаков.

 

Что сделано для того, чтобы плохо видящие или слепые люди могли различать купюры евро разного достоинства?

На ранней стадии оформления купюр евро велись постоянные консультации с Обществом слепых Европейского Союза. Все семь купюр разного достоинства обладают разным размером, что облегчает распознавание денег на ощупь. Денежные знаки также можно различать благодаря тому, что рельефные элементы находятся в разных местах, и толщина купюр в разных местах тоже разная. Для удобства плохо видящих людей купюра каждого достоинства обладает своим цветом (например, купюра в 20 евро синего цвета), а цифры напечатаны большим заметным шрифтом.

 

Если вы считаете, что получили откуда-то фальшивые деньги, их следует отнести в полицию или в контору одного их коммерческих банков, которые отправят денежные знаки на экспертизу.

 

См. матерялы:

Защитные элементы банкнот и монет евро (.pdf)

Будьте внимательны! (.pdf)

А вы котовы к евро? (.pdf)

Банкноты евро: общий вид (.pdf)

EURO - meie raha. Kokkuvolditav plakat (.pdf)

EURO - meie raha. Taskuformaadis voldik (est, rus, eng)