В первый день банки продали свыше 65 000 стартовых наборов эстонских монет евро

По состоянию на 16:00 коммерческие банки продали 65 000 стартовых наборов эстонских монет евро.
6. 12. 2010
 

Все стартовые наборы поступающих в обращение эстонских монет евро продаются в отделениях коммерческих банков и Eesti Post. Цифры продаж Eesti Posti за первый день выяснятся с утра в четверг.

Центральный банк выпустит в продажу 600 000 стартовых наборов монет евро с расчетом, что каждая семья приобретет один набор. Около 450 000 наборов поступят в продажу в банковских и почтовых отделениях 1 декабря, оставшиеся наборы поступят в продажу в середине декабря. Если первые дни покажут повышенный интерес, Центральный банк заявляет о готовности заказать дополнительные стартовые наборы.

Цель продажи стартовых наборов заключается в том, чтобы позволить жителям Эстонии заранее познакомиться с новыми монетами, и уже с 1 января осуществлять покупки за наличные евро. С 1 января эстонские монеты евро можно будет получить в ходе обмена денег в отделениях банков, а также в виде сдачи при осуществлении покупок. По этой причине с нового года стартовый набор потеряет свою актуальность как средство ознакомления с эстонскими монетами евро.

Как продажа стартовых наборов, так и декабрьский обмен банкнот нацелены на физических лиц.

Стоимость стартового набор монет евро составляет 200 крон, одновременно один человек сможет приобрести до пяти наборов.

Стартовый набор состоит из 42 монет евро общей стоимостью 12,79 евро. Для подтверждения подлинность входящих в стартовый набор монет, в него также включен жетон безопасности.

Стартовые наборы произвело для Банка Эстонии финское предприятие Rahapaja Oy. В финансировании производства стартовых наборов также участвовала Европейская Комиссия.

Содержащиеся в стартовых наборах эстонские монеты евро начнут действовать в качестве законного платежного средства 1 января 2011 года, когда в Эстонии войдет в обращение евро.

В стартовом наборе монет евро содержатся следующие монеты: семь 1-центовых, шесть 2-, 5-, 10- и 20-центовых, пять 50-центовых, а также четыре монеты номиналом в 1 евро и две – номиналом в 2 евро.

Изображение лицевой стороны содержащихся в стартовом наборе монет евро можно увидеть здесь, изображение оборотной стороны здесь, а изображение жетона безопасности здесь.

 

Дополнительная информация:
Вильяр Ряэск
Банк Эстонии
Бюро по связям с общественностью
Телефон: 668 0745, 527 5055
Электронная почта: viljar.raask@eestipank.ee
Информация для СМИ: press@eestipank.ee
www.eestipank.ee