Обзор цен, проведенный в октябре Департаментом защиты прав потребителя: цены на услуги не изменились

Обзор цен, проведенный в октябре Департаментом защиты прав потребителя: цены на услуги не изменились.
3. 11. 2010
 

В августе Департамент защиты прав потребителя рассмотрел цены на товары и услуги в пяти эстонских городах. Цены на услуги остаются стабильными уже продолжительное время, в части продовольственных товаров происходит, как повышение, так и понижение цен.

Несомненно, стоит обратить внимание на цены на одни и те же товары/услуги в разных магазинах и обслуживающих предприятиях, и смело сделать свой выбор относительно мест покупки.

При сравнивании цен можно увидеть, что в одном и том же городе цены в соседних магазинах часто различаются более чем на 10 крон. В качестве примера, заслуживающего внимание, можно привести город Курессааре, где в течение одного дня можно купить килограмм помидоров в одном магазине за 21.9 кроны и в соседнем магазине за 38.9 кроны. Такая же разница в ценах была и в Вильянди, где в Сельвере килограмм сосисок стоит 44.9 кроны, а в Maksimarket уже 53 кроны. И таких примеров много.

Несмотря на то, что цена на кофе в предыдущий месяц повысилась, на предприятия обслуживания это не повлияло. Цена чашка кофе уже длительное время остается на одном уровне. Также в течение длительного времени не меняются цены на услуги такси, косметические услуги, посещение плавательного бассейна, химическую чистку и многие другие услуги.

Цены на овощи также упали – цена за килограмм неупакованного немытого картофеля упала, по сравнению с сентябрем, и составляет 4,6 кроны (в сентябре 5,2); цена на мытую неупакованную морковь упала с 5,8 крон до 4,7 кроны; цена килограмма свежего огурца упала соответственно с 19,5 крон до 18,9 кроны и цена килограмма бананов с 19,5 крон до 15 крон.

В части мясных изделий цены, по сравнению с предыдущими месяцами, остались на том же уровне или даже упали. Так, например, Докторская колбаса Раквереского Мясокомбината, средняя цена которой в сентябре была 62.3 кроны, в октябре стоила в среднем 56,2 крон.

Повышение цен можно отметить в части хлебобулочных и молочных изделий. Если еще в сентябре хлеб Toolse в рассмотренных магазинах стоил в среднем 7,9 кроны, то в октябре его цена была уже почти на две кроны больше или в среднем 9,7 крон. Более чем на две кроны поднялась цена и на Tallinna Peenleib – в сентябре 9,4 кроны, в октябре уже 11,8 крон. Повышение цены коснулось и булки Kirde, которая в октябре стоила в среднем 7,8 кроны (для сравнения – в сентябре 5,8 кроны).

Самое дешевое молоко в полиэтиленовом пакете (2,5%) стоило во время обзора цен в предыдущем месяце еще 7,9 кроны, но в октябре средняя цена на молоко была уже 9 крон. Из рассмотренных магазинов молоко продавали по дешевой цене, т.е. по цене предыдущего месяца или 7,9 кроны, только в Ласнамяэской Призме и в Таллиннском Säästumarket, а также в Вильяндиском Maksimarket. Повысилась цена и на 20% сметану - (500мл) – если в сентябре она стоила 10,6 кроны, то в октябре пачка сметаны стоит соответственно в среднем 12,7 кроны. Правда, надо отметить и приятную новость: цена килограмма Eesti Juust не повысилась.

 

Дополнительная информация:

Ханна Турецки

Заведующая отделом потребительской политики и общественных связей


телефон: 6 201 706, 533 080 76