Центробанк установил фирмы, неправильно поступившие с евромонетами Эстонии

Центробанк установил фирмы, неправильно поступившие с евромонетами Эстонии.
30. 11. 2010
 

Банк Эстонии в ходе проведенной во вторник проверки установил два предприятия, которые на основе заключенных с банком SEB Pank договоров сопутствующего предварительного распределения получили предназначенный для 60 предприятий большой пакет евромонет Эстонии общей стоимостью 11 880 евро, из которых предприятия не смогли предъявить ни одного комплекта.

К настоящему моменту скомплектованные в рамках сопутствующего предварительного распределения комплекты евромонет Эстонии распределены между очень малым числом предприятий. Сопутствующее предварительное распределение фирмам осуществлял только SEB Pank.

Согласно первой информации расследования, на проводившемся 14 ноября в Риге сборе нумизматов были предложены на продажу укомплектованные для десяти предприятий комплекты евромонет Эстонии.

Банк Эстонии проконтролировал во вторник четыре предприятия, которые получили комплекты для предприятий в рамках сопутствующего предварительного распределения. Из проконтролированных предприятий два предъявили все выделенные им евромонеты Эстонии, а две фирмы не смогли предъявить ни одного комплекта.

Заключенные между Банком Эстонии и коммерческими банками договоры сопутствующего предварительного распределения предусматривают, что выделенные  коммерческим банкам на основании договоров наличные евро должны храниться отдельно от других наличных и в таких условиях, которые исключили бы их хищение, пропажу или уничтожение. Кроме того, в договорах предусматривается, что коммерческие банки распределяют наличные евро между предприятиями сети розничной торговли, предприятиями с обращением наличных денег или фирмами, которые по иной причине имеют право на это.

Заключенные между Банком Эстонии и коммерческими банками договоры предусматривают, что в заключаемых между коммерческими банками и желающими получить наличные евро договорах сопутствующего предварительного распределения должно быть установлено, что предприятия должны хранить выделенные им наличные евро отдельно от других наличных и в таких условиях, которые исключили бы их хищение, пропажу или уничтожение.

Как коммерческому банку, так и участвующему в сопутствующем предварительном распределении предприятию запрещается выдавать или пускать в оборот полученные в рамках сопутствующего предварительного распределения наличные евро преждевременно, т. е. до дня обмена наличных. Это является существенным условием предварительного распределения и договора сопутствующего предварительного распределения.

Как коммерческие банки, так и предприятия должны обеспечить доступ представителя Банка Эстонии или уполномоченного лица Центробанка для проверки сохранности и условий хранения наличных евро. При обнаружении нарушений как со стороны коммерческих банков, так и предприятий предусмотрен договорный штраф.

Банк Эстонии намерен со всей строгостью рассмотреть случаи, когда с наличными евро поступали неправильно.

Банк Эстонии провел и продолжит выборочные проверки контор получивших наличные евро предприятий и коммерческих банков. В результате проведенных до сих пор проверок установлено, что евромонеты Эстонии хранятся в конторах банков в соответствии с предусмотренными условиями, и выделенные количества имеются в наличии.

Предлагавшихся на продажу в Риге монет, которые, согласно первоначальной информации, были евромонетами Эстонии, в продаже больше нет.

Изготовивший евромонеты Эстонии финский монетный двор «Rahapaja Oy» официально заверил Банк Эстонии, что в ходе обнаруженного в текущем году хищения на финском монетном дворе краж евромонет Эстонии не было.

Проведенная в Банке Эстонии дополнительная проверка подтвердила, что все евромонеты учтены и соответствуют сопроводительным документам. Перевозчик наличных G4S заверил Банк Эстонии, что результаты проведенной на предприятии проверки подтвердили, что переданные для обращения G4S евромонеты Эстонии учтены и соответствуют сопроводительным документам.

 

Фон

Предварительное распределение наличных евро – это процесс, в ходе которого Центробанк распределяет между коммерческими банками наличные евро. Сопутствующее предварительное распределение наличных евро – это процесс, в ходе которого коммерческий банк распределяет между предприятиями наличные евро. В обоих случаях заключаются договоры, и наличные выдаются под залог или выкупаются.

Комплект предприятий попадает на предприятие по следующей цепочке: Центробанк передает наличные перевозчику наличных G4S, который упаковывает наличные по стартовым комплектам предприятий. Затем G4S транспортирует наличные в коммерческие банки, которые заключили договор с Центробанком. Коммерческие банки, в свою очередь, распределяют наличные по предприятиям, с которыми заключены договоры сопутствующего предварительного распределения. Комплект крупного предприятия содержит евромонеты на сумму 198 евро, а малый стартовый комплект – монеты на сумму 111 евро.

Распределение наличных евро до дня обмена наличных необходимо для того, чтобы обеспечить плавный переход на евро. Без предварительного распределения наличных невозможно обеспечить, чтобы коммерческие банки были готовы обменивать кроны на евро, а предприятия были готовы с нового года выдавать людям разменные деньги в евро. Ту же схему ранее использовали и другие перешедшие на евро государства.

 

Дополнительная информация:

Вильяр Ряэск

Банк Эстонии
Бюро по связям с общественностью
Тел.: 668 0745, 527 5055
Эл. почта: viljar.raask@eestipank.ee

Медиазапросы: press@eestipank.ee

www.eestipank.ee