Экономико-политическое влияние на переход к евро

17.06.2011

Из двадцати пяти стран-членов ЕС в еврозону входят двенадцать. Опыт показывает, что влияние стран, не входящих в еврозону, на экономическую политику Европейского Союза меньше, чем государств еврозоны, хотя сейчас, после расширения ЕС, не использующих евро стран стало тринадцать, т.е. больше чем стран еврозоны. Исходя из договора об учреждении ЕС, новые страны-члены союза обязаны присоединиться к еврозоне. Семь из этих стран на сегодня уже присоединились к системе обменных курсов ERM2, во время участия в которой эти страны должны выполнять необходимые для вхождения в еврозону Маастрихтские критерии.

Министерство финансов

После достижения полноценного членства в экономическом и денежном союзе, а также введения евро, представители Министерства финансов станут принимать участие в работе т.н. Еврогруппы. Еврогруппа меньше объединяющей всех министров экономики и финансов стран ЕС группы ECOFIN (Еврогруппа объединяет лишь государства зоны евро), и она не принимает формальных решений, однако перед совещанием ECOFIN здесь часто достигаются соглашения по наиболее важным вопросам. Хотя Эстония и входит в ЕС, однако сейчас представители Эстонии не могут участвовать в совещаниях Еврогруппы. Министр финансов Эстонии сейчас принимает участие лишь в совещаниях ECOFIN.

Банк Эстонии

С вступлением в еврозону президент Банка Эстонии станет напрямую участвовать в разработке денежной политики еврозоны, принимая участие в работе принимающего самые важные решения органа Европейского центробанка – совета. Сейчас, с момента вступления Эстонии в ЕС, Банк Эстонии принимает участие в работе т.н. переходного органа, т.е. общего совета Европейского центробанка, в котором участвуют представители всех центральных банков стран ЕС.

В системе еврозоны Банк Эстонии станет и далее выполнять все обычные свойственные центробанку задачи. Цель центробанков – обеспечить стабильность цен через претворение в жизнь единой политики еврозоны. Банк Эстонии будет принимать участие в принятии денежно-политических решений, например, фиксировании процентных ставок, где у президента Банка Эстонии будет такая же роль, как у руководителя центрального банка Германии или Италии. Для принятия денежно-политических решений Банк Эстонии станет анализировать наши и мировые экономические показатели; важную роль Банк Эстонии будет играть и в международных отношениях при общении с другими центробанками и международными организациями (МВФ, рейтинговые агентства). Банк Эстонии будет участвовать в совместном управлении резервами еврозоны и развитии систем расчетов.