Счета

17.06.2011

87. Можно ли счета за декабрь 2010 года выставлять в кронах, если счет выставляется после 1 января 2011 года?

Ответ: Нет, после 1 января 2011 года счета следует выставлять в евро, так как евро является официальной валютой Эстонии. В течение полугода до и после €-дня на счете рекомендуется указывать, для сравнения, сумму в кронах. Это позволит приучить население к ценам, выраженным в новой валюте и привыкнуть к разнице в цифровом значении.

 

88. Требуется ли начиная с 1 июля 2010 года указывать на счетах сумму к оплате и цены как в эстонских кронах так и в евро?

Ответ: Это рекомендуется, но не является обязательным. Указывание суммы к оплате в дву валютах особенно важно в период до €-дня, во избежание ситуации, когда клиент сам расчитает сумму к оплате, переведя кроны в евро по неточному курсу. При этом важно, чтобы перерасчет цен или перерасчет потребителем суммы к оплате из одной валюты в другую производился бы в соответствии с правилами, установленными в вышеупомянутом постановлении министра экономики.

 

89. Как отражать счета и изменения курса в бухгалтерии, в случае если счет выписывается в эстонских кронах и он состоит из нескольких платежей с различными сроками оплаты, последний из которых должен быть оплачен весной 2011 года?

Ответ: Платежи, котрые не были получены по состоянию на 31.12.2010, следует пересчитать в евро согласно курсу, зафиксированному в постановлении Совета ЕС (1 евро = 15,6466 крон).

 

90. Следует ли на счете указывать платежи как в кронах так и в евро, и как это делать, если счет выписывается в июне 2010 года, и срок последнего платежа в июне 2011 года?

Ответ: Если счет выписывается в июне 2010 года, то на счете еще не требуется указывать сумму к оплате как в кронах так и в евро. Начиная с 1 июля 2010 года рекомендуется указывать сумму к оплате как в кронах так и в евро и на счетах. Если на счете сумма к оплате указана только в кронах, но оплата должна быть сделана в 2011 году, следует пересчитать эту сумму в евро, используя курс, равный 15,6466.

 

91. При выставлении кредитного счета в евро к счету, изначально выставленного в эстонских кронах, надо ли следить за тем, чтобы каждая отдельная сумма на счете была округлена  согласно правилам округления или достаточно того, что конечная сумма счета округлена правильно?

Например:

Счет в кронах
Товар1                  10000 EEK
Товар2                  10000 EEK
Налог с оборота           4000 EEK
Всего               24000 EEK


Требуется выставить кредитный счет и ковертировать цену каждого товара в евро:

Товар1                639,12 EUR
Товар2                639,12 EUR
Налог с оборота 255,65 EUR
Всего                1533,89 EUR

 

92. В тоже время, если разделить сумму в 24 000 крон на курс евро 15,6466, то получим сумму равную 1533,88 евро. Клиент заплатил нам 24 000 крон, мы в свою очередь, выставляем кредитный счет и возвращаем деньги в сумме 1533,89 евро или 1533,88 евро?

Ответ: Основываясь на общем принципе, введение евро не должно влиять на преемственность договоров. Исходя из этого,  сделанный на основе каждого договора платеж (и в связи с этим выставленный счет) следует конвертировать  и выполнять согласно официальному курсу и правилам округления. Ответ на данный вопрос зависит от того, какая цена была указана в договоре (или в акцептированном ценовом предложении). Эту цену следует конвертировать в евро и затем составить прочую связанную с выполнением данного договора документацию (счет и т.п.). Как правило, курсовая разница от округлений является незначительной, поэтому нет необходимости в слишком детальных расчетах. Это приведет к дополнительной затрате времени и путанице, а пользу принесет минимальную. Как правило, способ выполнения договора и изменение договора зависит от целесообразности и возможностей ИТ-систем, поэтому иногда по соглашению сторон и во избежание разногласий, лучше переоформить договор в евро или составить дополнение к договору. В отношении налогообложения, важно точно конвертировать сумму налога с оборота. Цена каждого товара переводится в евро отдельно. Из такого же принципа следует исходить при одновременной покупке нескольких товаров. На примере данного случая (если стороны не договорились между собой иначе), правильно возвратить сумму в 1 533,89 евро.

 

93. Как отражать оплаты и разнцы, возникшие от округления, если счет за декабрь выставляется, например в начале января уже в евро и оплата производится также в евро?

Ответ: Разницы, возникшие от округления остатков, отражаются как прибыль или убыток отчетного периода (Инструкция №18 СБУ, пункт 9).

 

94. Можно ли счета за декабрь 2010 года выставлять в кронах, если счет выставляется после 1 января 2011 года?

Ответ: Нет, после 1 января 2011 года счета следует выставлять в евро, так как евро является официальной валютой Эстонии. В течение полугода до и после €-дня на счете рекомендуется указывать, для сравнения, сумму в кронах. Это позволит приучить население к ценам, выраженным в новой валюте и привыкнуть к разнице в цифровом значении.

 

95. Выставление счета за декабрт 2010 года: продажа в эстонских кронах, счет в эстонских кронах, дата счета 31.12.2010. Следует ли на счете указать также сумму в евро (не прейскурант)?

Ответ: Это рекомендуется. Указывание суммы к оплате в дву валютах особенно важно в период до €-дня, во избежание ситуации, когда клиент сам расчитает сумму к оплате, конвертируя кроны в евро по неточному курсу.

 

96. Требуется ли начиная с 1 июля 2010 года указывать на счетах сумму к оплате и цены как в эстонских кронах так и в евро?

Ответ: Это рекомендуется, но не является обязательным. Указывание суммы к оплате в дву валютах особенно важно в период до €-дня, во избежание ситуации, когда клиент сам расчитает сумму к оплате, переведя кроны в евро по неточному курсу. При этом важно, чтобы перерасчет цен или перерасчет потребителем суммы к оплате из одной валюты в другую производился бы в соответствии с правилами, установленными в вышеупомянутом постановлении министра экономики.

 

97. До какого числа можно выставлять исправленные счета за 2010 год в эстонских кронах?

Ответ: Конкретная дата не установлена. Исправления за 2010 год можно вносить до тех пор, пока отчетность за 2010 год не утверждена. Важно следить за тем, чтобы неоплаченные по состоянию на €-день счета были пересчитаны в евро по правильному курсу и используя правильный метод округления. Также немаловажно учитывать, что до 31.12.2010 расчеты производятся и отчеты составляются в эстонских кронах, а после 01.01.2011 в евро.