Общие правовые рамки евро

17.06.2011

1. Универсальные рамки

Договор ЕС (Maaстрихтский договор) предполагает создание Европейского экономическо-монетарного союза (EMU). Это означает также переход на единые деньги (евро). Для введения в обращение евро и осуществления совместной денежной политики создан Европейский центральный  банк, который вместе с национальными центробанками формирует Систему центральных банков Европы.

На основе участия в EMU страны Евросоюза делятся на две группы. Полноправными членами являются те страны, которые присоединились к третьему этапу EMU, т.е.уже перешли на использование евро. Полноправных членов EMU называют системой евро. Страны-члены, которые еще не присоединились к третьему этапу EMU, в зону евро не входят.

Полноправные члены EMU и члены с ограниченными полномочиями определяются статьями 121 и 122 Договора об учреждении Европейского Сообщества (учредительный договор), согласно которым страна может стать полноправным членом EMU лишь после того, как выполнит все условия для перехода на  евро. До тех пор, пока все условия не выполнены, в отношении страны действуют другие правила, т.е.на нее не распространяются статья договора 104 (пункты 9 и 11), статья 105 (пункты 1-3), статьи 106, 110, 111 истатья 112 (пункты 2 p. b.)

Все новые страны ЕС при выполнении Маастрихтских критериев обязаны присоединиться к третьему этапу EMU , т.е. перейти на использование евро. Участие или неучастие в третьем этапе EMU не входит в компетенцию страны-члена ЕС, за исключением Великобритании и Дании. Их участие в третьем этапе EMU возможно лишь на основе их собственного ходатайства, поскольку исключение для Великобритании и Дании (т.н.opt-outclause) определено протоколами 25 и 26 учредительного договора.

2. Переход на евро в правовых актах ЕС

В соответствии с учредительным договором, основные правовые шаги для введения евро в странах-членах, в отношении которых сделаны исключения, следующие:

I шаг: отчет о сближении

В соответствии со статьей 122 (пункт 2) учредительного договора, Европейская Комиссия и Европейский центральный банк должны представлять совету отчет об успехах страны-члена ЕС по присоединению к Европейскому экономическо-монетарному союзу. Такой отчет следует составлять, по меньшей мере, раз в два года или на основании ходатайства страны, в отношении которой действует исключение.

II шаг: решение об отмене исключений

В соответствии со статьей 122 (пункт 2) учредительного договора, совет после консультаций с Европейским Парламентом и обсуждений с главами государств и правительств квалифицированным большинством голосов принимает решение, какие страны-члены, для которых было сделано исключение, выполнили необходимые для перехода на евро условия (критерии, предъявляемые статьей 121 (пункт 1)), и отменяет введенные для этих стран исключения.

 

IIIшаг: утверждение обменного курса и других необходимых мер по переходу к использованию единой валюты

Статья 123 (пункт 5) учредительного договора предполагает, что в случае, если в соответствии с пунктом 2 статьи 122 было решено отменить исключение, совет, в который входят все те страны, в отношении которых не было установлено исключений вместе с тем государством, для которого было ограничение, по принципу единогласия (на основании предложения комиссии и после консультации с Европейским центральным банком) утверждает курс, на основании которого евро станет заменять национальную валюту данного государства, и предпринимает иные меры необходимые для введения евро в данной стране.

 

2.1. Вторичные правовые акты ЕС

Правовые рамки ЕС о введении евро состоят из трех постановления Совета ЕС (постановления). Постановление № 1103/97 устанавливает принципы преемственности договоров и правила пересчета национальных валют в евро. Постановление № 974/98 определяет евро в качестве единственного законного средства оплаты в странах, вошедших в зону евро. В числе прочего, это постановление касается и аспектов, связанных с использованием наличных банкнот евро и монет. Постановление № 2866/98 определяет фиксированные обменные курсы национальных валют и евро. Исходя их проведенного Еврокомиссиейи Европейским центральным банком предварительного анализа, постановление № 1103/97 будет действовать в ближайшее время в неизменном виде, а постановления № 974/98 и № 2866/98 будут обновляться.

2.2. Евро в правовых актах Эстонии

Кроме законодательных актов ЕС, эстонское законодательство также приспосабливается таким образом, чтобы создать необходимые условия для перехода на евро. Для перехода на евро составляется и т.н. закон "широкого охвата" ("Закон о введении евро"), который позволит получить полный обзор изменений в правовых актах. Закон о Банке Эстонии будет приведен в соответствие с теми требованиями, которые предъявляются Договором об учреждении ЕС и уставом Системы центральных банков Европы к центробанку страны-члена Европейского экономическо-монетарного союза.