Маастрихтские критерии

17.06.2011

Для того, чтобы стать полноправным членом Европейского экономического и монетарного союза и вступить в еврозону, не использующие пока единую валюту страны-члены ЕС должны предварительно не менее двух лет участвовать в механизме обменных курсов ERM2. ERM2 является предшествующим введению евро периодом наблюдения, в течение которого желающая вступить в еврозону страна должна доказать соответствие своих  экономических показателей Маастрихтским критериям.

Оценивается жизнеспособность финансовой системы государства, выравнивание уровня цен и стабильность обменного курса. Целью критериев является обеспечение сбалансированного развития экономики в рамках Экономического и монетарного союза.

Маастрихтские критерии:

Государственные финансы. В отношении страны-члена отсутствует решение совета о наличии превышения дефицита бюджета. Для этого дефицит бюджета правительственного сектора должен составлять  менее 3% от ВВП. Долг правительственного сектора должен составлять  менее 60% от ВВП или умеренно приближаться к этому показателю. 

Обменный курс. Государство должно не менее двух лет участвовать в механизме ERM2 и обеспечивать стабильность обменного курса своей валюты по отношению к евро.

Стабильность цен. Размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень трех стран-членов ЕС, достигших  наилучших результатов в сфере стабильности цен.

Процентные ставки. Долгосрочная процентная ставка страны не должна превышать больше, чем на 2 процентных пункта средний уровень трех стран-членов ЕС, достигших  наилучших результатов в сфере стабильности цен.

Правовой подход. Рассматривается мера самостоятельности Центробанка и его интегрированность в систему евро.

Кроме этих критериев, Европейская Комиссия и Европейский центральный банк могут при оценке желающего присоединиться к еврозоне государства учесть также результаты интеграции рынков, состояние и развитие платежного баланса, а также  спецрасходы на рабочую силу и развитие прочих ценовых индексов. Критерии стабильности финансовой сферы государства (дефицит бюджета и долг) страна должна будет выполнять и после обретения полноправного членства в Экономическом и монетарном союзе.

Соответствует ли Эстония Маастрихтским критериям?

Для того, чтобы Эстония оказалась в числе первых стран, переходящих на единую валюту, важно продолжать проведение консервативной экономической политики. Достижение этой цели, на самом деле, довольно близко.

- Бюджет правительственного сектора Эстонии сохраняется близким к равновесию (в последние годы скорее даже находится в профиците), а потому и государственный долг у Эстонии маленький (менее 5% от ВВП).

- Эстония присоединилась к механизму обменных курсов ERM2 28 июня 2004 года, взяв на себя обязательство, сохранять курс кроны фиксированным в отношении евро (1 EUR = 15,6466 EEK). Курс эстонской кроны, таким образом, в течение действия механизма ERM2 остается стабильным.

- В условиях быстрого экономического роста и выравнивания уровня цен сейчас для Эстонии может оказаться проблемой лишь выполнение критерия стабильности цен.

- Для оценки процентных ставок у Эстонии из-за маленького государственного долга отсутствует напрямую сравнимый с другими странами показатель (т.е., по меньшей мере, 5-летние эмитированные в эстонских кронах государственные долговые расписки). На основании низкого уровня процентных ставок выданных частному сектору кроновых кредитов Европейская Комиссия выразила мнение, что у Эстонии не должно возникнуть проблем с выполнением критерия процентной ставки.